Resep Ayam dan Cara Membuat BakarAyam Pedas Manis – Kali ini ANAMBlog.com akan menghadirkan resep istimewa dan cara membuat ayam bakar pedas manis yang tentunya sangat mantap untuk lauk makan Anda. Apalagi kalau siang-siang yang panas, perut lapar keroncongan lalu ambil nasi plus lauknya ayam bakar pedas manis, wah.., tentunya bakalan maknyus tralalala..
Lebih nikmat lagi jika disantap ditemani minum segar manis es pisang ijo special. Weleh.., terbayang sudah kenikmatan yang tiada tara.
Ayam bakar pedas manis merupakan masakan ayam bakar yang sangat popular di Indonesia. Hampir setiap rumah makan bakar-bakaran memiliki menu istimewa ini.
Resep Cara Membuat Ayam Bakar Pedas Manis
Ayam Bakar Pedas Manis
Daripada Anda jauh-jauh ke restoran hanya untuk menyantap ayam bakar pedas manis, alangkah baiknya jika Anda membuat sendiri ayam bakar bersama keluarga di rumah dengan panduan resep ayam bakar pedas manis dari situs kumpualn masakan terlengkap ini, ANAMBlog.com.
Langsung saja kita mulai, pertama-tama kita bahas dulu apa saja bahan untuk membuat ayam bakar pedas manis ini.
Bahan Resep Ayam Bakar Pedas Manis:
1 ekor (800 gr) ayam
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt merica bubuk
1 -2 sdt garam
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
± 500 ml air kelapa
Bahan untuk Olesan:
50 gr cabai merah, potong-potong
3 siung bawang putih
½ sdt garam
2 sdm minyak goreng
2 sdm gula merah sisir
1 sdm kecap manis
200 ml air
Bahan untuk sambal tomat pelengkap ayam bakar pedas manis:
2 sdm minyak goreng
8 buah cabai merah, potong-potong
5 buah cabe rawit
3 butir bawang merah
1 buah tomat
2 sdt terasi bakar
1 sdt garam
2 sdt gula merah sisir
Cara membuat ayam bakar pedas manis:
Potong-potong ayam menjadi 4 bagian. Haluskan bawang merah, bawang putih, merica, garam. Lumuri ayam dengan bumbu halus, sisihkan sedikitnya 30 menit agar bumbu meresap.
Taruh ayam dan bumbu perendam dalam wajan, tambahkan daun salam, dan serai. Tuangi air kelapa, masak hingga mendidih, kecilkan apinya. Tutup wajan, masak hingga air habis dan ayam matang. Jaga jangan sampai ayam hancur, angkat.
Olesan: Haluskan cabai merah, bawang putih, dan garam. Panaskan minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus hingga matang dan harum. Masukkan gula merah, kecap manis, dan air. Masak hingga bumbu benar-benar matang, angkat.
Panaskan pemanggang di atas api, taruh ayam di atasnya. Panggang ayam sambil dibalik-balik dan diolesi bumbu olesan hingga harum dan berwarna kecoklatan, angkat.
Sambal tomat: panaskan minyak goreng dalam wajan. Masukkan cabai merah, cabe rawit, bawang merah, tomat, dan terasi. Tumis hingga matang dan tomat lunak, angkat. Taruh diatas cobek, tambahkan garam dan gula merah, haluskan.
Taruh ayam bakar di atas piring saji, hidangkan selagi hangat dengan pelengkap sambal tomat. Ayam bakar pedas manis istimewa siap Anda santap bersama keluarga.
0 komentar:
Posting Komentar