Cara Membuat Kolak Kolang Kaling


Bahan:

    300 gram pisang kepok
    kolang-kaling secukupnya
    150 ml santan kental
    150 gram gula merah atau gula aren
    500 ml air
    2 lembar daun pandan
    sedikit garam untuk menambah rasa

Cara Membuat Kolak Kolang Kaling:

    Kupas pisang kepok kemudian iris serong.
    Cuci kolang kaling.
    Iris-iris gula merah supaya mudah larut ketika dimasak.
    Didihkan air, masukkan kolang kaling, biarkan sedikit lunak. Lalu masukkan gula merah, daun pandan dan garam.
    Masukkan pisang dan santan lalu didihkan kembali hingga matang sambil diaduk-aduk.
    Angkat dan sajikan, bisa disajikan hangat atau dingin dengan menambahkan es batu sesuai selera masing-masing.

Catatan:

    Usahakan santan tidak "pecah" dengan cara mengaduk kolak secara konstan.
    Jangan membiarkan kolak terlalu lama mendidih. Jangan pula memanaskan kolak berkali-kali, kuahnya akan berminyak.
    Setiap membuat hidangan dengan santan, meskipun hidangan itu manis, gunakan garam secukupnya. Garam memberikan efek mantap pada santan.

0 komentar:

Kunci Motor Motor Yamaha Harga Honda