Cara Membuat Kolak Kolang Kaling
Bahan:
300 gram pisang kepok
kolang-kaling secukupnya
150 ml santan kental
150 gram gula merah atau gula aren
500 ml air
2 lembar daun pandan
sedikit garam untuk menambah rasa
Cara Membuat Kolak Kolang Kaling:
Kupas pisang kepok kemudian iris serong.
Cuci kolang kaling.
Iris-iris gula merah supaya mudah larut ketika dimasak.
Didihkan air, masukkan kolang kaling, biarkan sedikit lunak. Lalu masukkan gula merah, daun pandan dan garam.
Masukkan pisang dan santan lalu didihkan kembali hingga matang sambil diaduk-aduk.
Angkat dan sajikan, bisa disajikan hangat atau dingin dengan menambahkan es batu sesuai selera masing-masing.
Catatan:
Usahakan santan tidak "pecah" dengan cara mengaduk kolak secara konstan.
Jangan membiarkan kolak terlalu lama mendidih. Jangan pula memanaskan kolak berkali-kali, kuahnya akan berminyak.
Setiap membuat hidangan dengan santan, meskipun hidangan itu manis, gunakan garam secukupnya. Garam memberikan efek mantap pada santan.
Label:
Minuman
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar