Cara Membuat Manisan Pepaya
Pepaya merupakan buah-buahan yang mempunyai rasa khas, manis, banyak mengandung vitamin C dan mudah tumbuh di mana saja. Pepaya yang masak dipohon rasanya lebih segar. Namun sebaiknya di biarkan dulu beberapa saat supaya getahnya keluar, sehingga rasa buah pepaya menjadi manis dan rasa pahit getahnya hilang. Cara Membuat Manisan Pepaya ini sengaja saya postingkan untuk mengolah pepaya agar lebih enak untuk dimakan dan lenih tahan lama.
Kita semua tahu bahwa haga manisan pepaya perkilogramnya jauh lebih tinggi dari harga buah pepaya itu sendiri. Padahal cara membuat manisan buah pepaya itu sendiri tidaklah sulit, dan biaya yang diperlukanpun tidak besar. Oleh karena itu, ada baiknya sobat petani mengolah sebagian hasil dari kebun pepaya menjadi manisan pepaya.
Adapun Cara Membuat Manisan Pepaya adalah sebagai berikut:
A. Bahan yang harus disediakan adalah:
1 buah pepaya mengkal
1 liter air
1 sendok air kapur sirih
400 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
100 ml air
1 sendok makan air jeruk nipis
Pewarna merah, hijau
Cara Membuatnya adalah:
Pepaya dikupas, kemudian dipotong-potong sesuai selera, kemudian direndam larutan air kapur sirih selama 2 jam. Cuci, tiriskan.
Masak gula, garam, air sampai mendidih. Angkat. Biarkan dingin.
Masukkan pepaya. Biarkan 4 jam.
Pisahkan pepayanya. Masak air gula sampai kental. Masukkan air jeruk. Masukkan pepaya kembali. Aduk-aduk. Angkat. Biarkan semalaman sampai pepayanya manis.
Jika suka, beri pewarna merah atau hijau.
Cara Membuat Manisan Pepaya
Label:
Manisan
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar