Cara Membuat Ayam Bakar Kalasan
BAHAN
1 ekor ayam kampong
Haluskan
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
1 sdm ketumbar
½ sd jintan
4 butir kemiri
1 sdm garam
3 cm lengkuas, memarkan
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun salam
550 ml santan
250 ml air kelapa
3 sdm irisan gula merah
SAMBAL LIMAU
8 buah cabai merah keriting
6 buah cabai rawit
½ sdt terasi, dibakar
2 buah jeruk limau, ambil airnya
½ sdt gula merah iris
½ sdt garam
CARA MEMBUAT
belah ayam jangan sampai putus, sisihkan.
campur bumbu yang dihaluskan dengan lengkuas, serai, daun salam, air santan, dan air kelapa, masak sampai mendidih sambil diaduk-aduk. Masukkan ayam dan gula merah, masak sampai bumbu meresap dan ayam matang.
bakar ayam berbumbu di atas bara api sampai kecokelatan, angkat. Sajikan ayam bersama sambal limau.
sambal limau: haluskan semua bahan sambal, tambahkan air jeruk limau, aduk rata.
UNTUK 5 ORANG
Semoga bermanfaat
Label:
Bakar Ayam
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
0 komentar:
Posting Komentar