Cara Membuat Rujak Tempe

Cara Membuat Rujak Tempe




Bahan yang digunakan untuk Cara Membuat Rujak Tempe:

    3 atau 6 bh tomat yang masih mengkal (tergantung besar kecilnya)
    150 g tempe
    50 g udang
    25 g daun kemangi
    25 g telur ayam
    1 bh cabai merah
    3 bh bawang merah
    2 siung bawang putih
    1/2 sdt ketumbar, disangrai
    1/2 sdt merica
    2 btr kemiri

Cara Membuat Rujak Tempe dan Bumbu Rujak yang digunakan :

    4 bh cabai merah
    3 btr kemiri, sangrai
    1 btg serai
    6 bh bawang merah
    3 siung bawang putih
    1/2 sdt terasi
    2 lbr daun jeruk purut
    1/2 gls (100 g) santan
    1 sdm minyak untuk menumis
    2 sdt asam
    2 cm lengkuas, memarkan


Cara Membuat Rujak Tempe :

    Kukus tempe selama 10 menit dan haluskan.
    Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, merica dan ketumbar.
    Kemudian tumis sebentar sampai harum.
    Campurkan tempe dengan bumbu yang sudah ditumis, kemangi, telur dan garam. Aduk rata.
    Potong bagian atas tomat, keluarkan isinya dengan sendok.
    Isikan campuran tempe ke dalam tomat.
    Kemudian kukus 510 menit.
    Membuat bumbu rujak: Haluskan cabai, kemiri, bawang merah, bawang putih dan terasi.
    Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, asam dan daun jeruk sampai harum.
    Masukkan udang dan santan. Didihkan.
    Masukkan tomat yang telah dikukus dan masak sebentar kira-kira lima menit. Angkat. Siap disajikan.

Cara Membuat Rujak Tempe ini Untuk 3 porsi.

Nilai gizi per porsi:

    Energi: 106 Kkal
    Protein: 12,1 g
    Fe: 5,6 mg
    Kalsium: 124,4 mg

Semoga Bermanfaat

0 komentar:

Kunci Motor Motor Yamaha Harga Honda