Cara Membuat Ayam Goreng Kremes
Ayam goreng kremes bukan merupakan jenis makanan yang baru bagi masyarakat kita. Sudah banyak warung tenda yang menawarkan aneka sajian kremesan. Mulai dari lele kremes, tahu kremes, ayam goreng kremes, dll. Biasanya ayam goreng kremes disajikan bersama dengan sambel terasi dan aneka lalapan.
Berikut ini akan dijelaskan cara membuat ayam goreng kremes yang ternyata tidak terlalu sulit :
AYAM GORENG KREMES
Bahan:
1 ekor ayam kampung, cuci bersih dan potong-potong sesuai selera
2 siung bawang putih, haluskan. Untuk ayam
1/2 sdt garam
minyak untuk menumis dan menggoreng
1 batang serai, memarkan
3 lbr daun salam
200 ml air
2 siung bawang putih, haluskan
2 cm kunyit, haluskan
6 butir kemiri, sangrai
3 cm lengkuas, memarkan
Cara Membuat Ayam Goreng Kremes:
Lumuri ayam dengan bawang putih dan garam
Diamkan di dalam lemari es minimal selama 1 jam
Setelah 1 jam, keluarkan dari dalam lemari es dan diamkan sampai suhu ruang
Tumis bawang putih, kunyit, kemiri, lengkuas, serai, dan daun salam sampai harum dan matang
Masukkan ayam dan beri air
Ungkep ayam sampai empuk
Setelah ayam empuk, angkat ayam dari atas wajan, tiriskan
Panaskan minyak goreng dalam jumlah yg banyak sampai panas benar.
Goreng ayam sampai berwarna kuning kecoklatan dan matang.Angkat dan tiriskan.
Setelah semua ayam selesai digoreng, goreng sisa bumbu ungkepan ayam agar didapat kremesan yang renyah.
Angkat kremesan dari atas wajan dan tiriskan diatas tisue sampai minyaknya hilang
Sajikan ayam goreng dengan kremesan diatasnya
0 komentar:
Posting Komentar